Flussdiagramm anlegen und editieren

Geändert am Mon, 19 Sep 2022 um 04:52 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Flussdiagramm anlegen

1. In den Editor zur Bearbeitung einer Seite wechseln.
  2. Den Cursor am gewünschten Ort für das Flowchart platzieren.
  3. Button Flussdiagramm erstellen.

Flussdiagramm kopieren

1. Die Seite des zu kopierenden Flussdiagramms in Bearbeitung nehmen.
  2. Rechtsklick auf das Flussdiagramm.
  3. Kopieren auswählen.
  4. Zielseite der Kopie öffnen.
  5. Seite in Bearbeitung nehmen.
  6. Mit der Tastenkombination Strg+v das Flussdiagramm an gewünschter Stelle einfügen.

Flussdiagramm bearbeiten

Ein Doppelklick auf das Diagramm öffnet den Flussdiagramm-Editor.

Schwimmbahnen bearbeiten

Die einzelnen Spalten sind die Schwimmbahnen. Pro organisatorische Rolle wird eine Schwimmbahn angelegt.

• Schwimmbahn hinzufügen: auf Schwimmbahnsymbol (oberste) in der linken Seitenleiste auswählen.
  • Schwimmbahn entfernen:
    • Schwimmbahn auswählen und Entfernen-Taste drücken.
    • Rechtsklick auf Schwimmbahn, Löschen im Kontextmenü auswählen.
  • Schwimmbahn umbenennen: Schwimmbahn auswählen und neuen Titel eintippen
  • Reihenfolge der Schwimmbahnen tauschen: Schwimmbahn per Drag&Drop an gewünschte Position bewegen.
  • Größe der Schwimmbahn ändern: Schwimmbahn auswählen, an den erscheinenden blauen Punkten per Drag&Drop die Größe ändern.

Flussdiagrammsymbole bearbeiten

• Flussdiagrammsymbol einfügen: per Drag&Drop aus der Seitenleiste in Diagramm einfügen.
  • Flussdiagrammsymbol ändern: per Drag&Drop gewünschtes Symbol auf ein bestehendes Symbol ablegen.
  • Flussdiagrammsymbol löschen:
    • Symbol auswählen und Entfernen Taste betätigen.
    • Rechtsklick auf Symbol, Löschen im Kontextmenü auswählen.
  • Flussdiagrammsymbol benennen/umbenennen: Symbol auswählen und neue Bezeichnung eintippen.
    • Hinweis: Es wird kein automatischer Zeilenumbruch bei langen Wörtern eingefügt - Bindestrich für manuellen Zeilenumbruch nutzen.
  • Flussdiagrammsymbol verschieben: Symbol per Drag&Drop an gewünschte Position bewegen.
  • Flussdiagrammsymbol kopieren oder duplizieren: Rechtsklick auf Symbol und Kopieren oder Duplizieren auswählen.

Q.wiki Seite in Flussdiagrammsymbol verlinken

1. Rechtsklick auf Flussdiagrammsymbol, dann URL auswählen.
    • Alternativ: Symbol auswählen und im Editor Link... auswählen.
  2. Im Q.wiki bestehende Seite im erscheinenden Dialog mit Autovervollständigung auswählen.
    • Sobald zwei Buchstaben eingegeben wurden, liefert der Dialog passende Vorschläge.
  3. Anwenden klicken
  4. Der Link ist nun gesetzt und der Text im Flussdiagrammsymbol unterstrichen.

Flussdiagrammsymbole mit Pfeilen verbinden

• Pfeile setzen:
    • Mit der Maus über ein Flussdiagrammsymbol halten und einen der blauen Docking-Punkte mit einem Linksklick auswählen, gedrückt halten, zum gewünschten Docking-Punkt des zu verbindenden Symbols ziehen und loslassen.
  • Pfeile beschriften:
    • Pfeil anklicken und gewünschten Text eintippen.
  • Pfeil löschen:
    • Pfeil anklicken und Entfernen Taste betätigen.
    • Alternativ: Rechtsklick auf Pfeil und Löschen auswählen.

Flussdiagramm-Editor Funktionen (von links nach rechts)

• Speichern und Schließen
  • Zwischenspeichern
  • Schließen (ohne speichern)
  • Rückgängig und Wiederherstellen
  • Zoomen
  • Flussdiagrammsymbol verlinken
  • Gitternetz ein-/ ausblenden
  • Führungslinien ein-/ ausblenden

FAQ´s zu den Flussdiagrammen

Kann ich aus der Tabelle automatisiert ein Flussdiagramm erstellen?

• Ein automatisches Erstellen von Flussdiagrammen aus der tabellarischen Darstellung ist nicht möglich.