Warum die TISAX nicht in der Normzuordnung verfügbar ist

Geändert am Fr, 4 Okt um 10:18 VORMITTAGS

• Modell Aachen liefert die TISAX nicht im Standard in der Normzuordnung aus.
    • Das liegt an ihrer besonderen Form, welche geprägt ist von der Reifegrad-Bewertung, Frage/Antwort-Charakter und ihren Spinnennetz-Auswertungen.
    • Daher passt Sie nicht gut in die aktuelle Normzuordnung. Die Normzuordnung sieht die reine Zuordnung von Normkapiteln und Q.wiki Seiten vor.
  • Der VDA stellt kostenfrei eine Excel zum Ausfüllen bereit. Dort kann man auch Q.wiki Seiten verlinken. Das ist unsere Empfehlung.
    • Die Excel lässt sich dann auch Versenden und im TISAX Portal hochladen. Die Normzuordnung nicht.
  • Falls Sie trotzdem evaluieren wollen, ob die TISAX in der Normzuordnung in Q.wiki für Sie einen guten Weg darstellt können Sie die TISAX in Ihrem System hinterlegen. Hier finden Sie die Möglichkeit die Normkapitel einzubringen. Theoretisch können Sie diese Leistung bei uns beauftragen. Da das jedoch nicht unsere inhaltliche Empfehlung ist, würde ich davon absehen. Letztlich werden Sie (leider) um die VDA Excel „so oder so“ nicht rumkommen.
    • Wir werden im Produktmanagement evaluieren, welche Produkterweiterungen notwendig wären und abwägen, ob wir dies umsetzen wollen. Aufgrund der besonderen Form der TISAX ist eine kurzfristige Umsetzung in der Normzuordnung nicht geplant.