Wie erkenne ich, woher ein Q.wiki Benutzerkonto kommt?

Geändert am Thu, 29 Jun 2023 um 10:18 AM

Sie benötigen Key User Rechte um die folgenden Schritte durchzuführen.

Welche Arten von Benutzerprovisionierung gibt es?

1. (Nur Enterprise) Import von Benutzern und Gruppen aus dem Active Directory (AD). Hierbei werden Benutzer und Gruppen ab einem definierten Pfad (kann vom Service eingestellt und geändert werden) importiert. Die Benutzerverwaltung findet zentral in Ihrem AD statt. Im Q.wiki selber können diese Nutzer und Gruppen nicht verändert, deaktiviert oder aktiviert werden.

Der Import von verschachtelten Gruppen (nested roups) ist möglich.

2. Azure AD Import von Nutzern und Gruppen. Hierbei werden Benutzer und Gruppen aus Ihrem Azure AD importiert, welche Sie in der Provisionierung Ihres Azures hinzugefügt haben. Die Benutzerverwaltung findet zentral in Ihrem Azure statt. Im Q.wiki selber können Nutzer und Gruppen nicht verändert, deaktiviert oder aktiviert werden.

Der Import von verschachtelten Gruppen (nested Groups) ist nicht möglich.

3. Lokale Q.wiki Nutzer. Hierbei werden Benutzer und Gruppen direkt in der Nutzer- oder Gruppenverwaltung Ihres Q.wikis erstellt. Nutzer können über Ihre Emailadresse eingeladen werden, und Gruppen können erstellt und mit aktiven Nutzern gefüllt werden. Die Verwaltung der Nutzer kann dabei nur von einem KeyUser durchgeführt werden. Deaktivieren, aktivieren, Passwort zurücksetzen und das Ändern der Emailadresse kann im Q.wiki von einem KeyUser durchgeführt werden.

Und wie erkenne ich sie?

Für Azure AD oder ActiveD: In der Nutzerverwaltung von Q.wiki können Sie schnell erkennen ob ein Nutzer über Ihr AD oder Azure AD importiert wurde.

Dazu klicken Sie bei dem User, den Sie verwalten möchten, auf das drei Punkte Menü.

Sollte folgender Text angezeigt werden, handelt es sich um importierte Nutzer aus Ihrem Azure AD oder Ihrem AD. Sie können den Nutzer nicht im Q.wiki verwalten, sondern nur in Ihrer zentralen Infrastruktur. Dabei kann Ihnen Ihre interne IT weiterhelfen.

Für lokale Nutzer: Handelt es sich um einen lokalen Q.wiki Nutzer, bekommen Sie im drei Punkte Menü folgende Auswahl und haben die Möglichkeit den Nutzer zu verwalten.