Wichtig: Es sollte unbedingt mit der IT-Abteilung des Unternehmens geklärt sein, ob die Sicherheitsrichtlinien die Einrichtung externer Nutzer ermöglichen. Bei Enterprise-Systemen muss für die externen Nutzer ein VPN-Zugang eingerichtet oder das System so konfiguriert werden, dass es von außerhalb des Firmennetzwerks erreichbar ist.

Einen neuen externen Nutzer anlegen, wie im zweiten Abschnitt folgender Anleitung beschrieben: Anleitung zum Anlegen eines neuen Nutzers.

Sollen die Schreibrechte des externen Nutzers eingeschränkt werden, folgende Schritte durchführen: Anleitung zum Einschränken der Schreibrechte eines Nutzers.

Tipp: Den externen Nutzer zunächst mit einer Email-Adresse registrieren, auf die zugegriffen werden kann. Diese darf keiner der im Q.wiki-System hinterlegten Email-Adressen entsprechen. Mit dem Login des neuen Nutzers prüfen, dass der Zugriff wie konfiguriert funktioniert.