Externe Dateien (Word, PDF, etc.) verwalten

Geändert am Fri, 04 Nov 2022 um 08:22 AM

Q.wiki bietet zwei Arten den Nutzern externe Dateien zur Verfügung zu stellen.

• Anhänge: Wird genutzt, wenn eine Datei für eine Wikiseite zur Verfügung gestellt werden soll. Dateien werden in der Q.wiki-Seite integriert und unterliegen dem Freigabe-Workflow der entsprechenden Seite.
  • Dateiseite: Wird genutzt, wenn eine Datei auf verschiedenen Q.wiki-Seiten verlinkt werden soll. Die Dateiseite hat eigene Metadaten und unterliegt dem Freigabe-Workflow.

INHALTSVERZEICHNIS

Anhänge

Anhänge auf Q.wiki-Seite einfügen / Hochladen einer externen Datei

1. Bearbeitungsmodus einer Seite öffnen bzw. Änderungsvorschlag erstellen - siehe Funktion des Freigabeworkflow.
  2. Cursor an der Stelle platzieren, an der die externe Datei in den Inhalt eingefügt werden soll.
  3. Mit dem Button Anhang hochladen wird der Dateiexplorer geöffnet, um die Datei auszuwählen.
  4. Die Datei wird an der gewünschten Stelle der Seite eingefügt.
    • Hinweis: Alternativ kann eine Datei per Drag&Drop auf die Seite im Bearbeitungsmodus gezogen werden.

Anhänge in Q.wiki-Seiten aktualisieren

• Um eine Datei zu aktualisieren, wird diese im Bearbeitungsmodus aus dem Inhalt gelöscht und wie beschrieben die neue Datei eingefügt.

Versionierung von Anhängen

Im Drei-Punkte-Menü > Historie werden alte Versionsstände einer Seite aufrufen, siehe dazu Versionsvergleich, Version wiederherstellen. In den alten Versionsständen werden die zu dem Zeitpunkt gültigen externen Dateien angezeigt. Eine separate Versionierung von Anhängen ist somit nicht notwendig.

Anhänge in Dateiseiten konvertieren

Um einen Anhang in eine Dateiseite zu konvertieren, wird die Maus im Änderungsvorschlag der Seite über dem Anhang gehalten und im Pop-Up des Anhangs der Button In Dateiseiten konvertieren betätigt.

Dateiseiten

Dateiseiten erstellen und in Q.wiki-Seiten einfügen

1. Ausgangspunkt ist eine Q.wiki-Seite, innerhalb derer die Dateiseite verlinkt werden soll.
  2. Mit dem Button Untergeordnete Seite anlegen wird der Dialog zum Anlegen einer Seite geöffnet.
  3. Es wird empfohlen, dass der Titel aussagekräftig ist und etwas über den Inhalt verrät.
  4. Für eine Dateiseite wird bei dem Punkt Seitentyp Dateiseite ausgewählt.
  5. Ein Klick auf das Feld unter Datei hinzufügen öffnet den Dateiexplorer, um die entsprechende Datei auszuwählen.
    • Hinweis: Alternativ kann eine Datei per Drag&Drop auf das Feld gezogen werden.
  6. Seite anlegen erzeugt die neue Dateiseite, in der noch die Metadaten zur Dokumentenlenkung vervollständigt werden können.
  7. Speichern schließt den Vorgang und die Seite kann ab diesem Zeitpunkt mithilde des Link-Dialogs verlinkt werden, siehe Links setzen.

Inhalt einer Dateiseite öffnen

1. Um den Inhalt einer Dateiseite zu öffnen, wird zur entsprechenden Seite navigiert.
  2. Ein Klick auf den Button Datei herunterladen, lädt den Inhalt der Seite herunter.

Inhalt einer Dateiseite aktualisieren

1. Um den Inhalt einer Dateiseite zu aktualisieren, wird zur entsprechenden Seite navigiert.
  2. Mit Änderung vorschlagen bzw. Änderungsvorschlag ansehen wird in den Änderungsvorschlag der Seite gewechselt. Die Dateiseiten unterliegt dem gleichen Rechtemanagement wie andere Q.wiki-Seiten - eine Aktualisierung im freigegebenen Stand ist somit nicht möglich.
  3. Mit dem Button Neue Version hochladen wird der Dateiexplorer zur Auswahl der neuen Datei geöffnet.
  4. Zudem ist es bei Microsoft Office Dateien möglich, diese direkt über die Office-Schnittstelle zu bearbeiten. Dazu wird der Button Datei mit Office bearbeiten genutzt.

Versionierung der externen Dateien

Die Versionierung erfolgt wie bei Q.wiki Inhalten über die Historie der Seite, siehe Versionsvergleich, Version wiederherstellen.