Für die folgenden Funktionen wird zuerst der Bearbeitungsmodus einer Seite geöffnet.

Die unten erläuterten Vorgehensweisen beziehen sich auf den Screenshot.

Eine im Q.wiki bestehende Seite verlinken

1. Der Text der als Link genutzt werden soll auf der Seite markieren.
    • Der Text und die Seite, die verlinkt werden soll, müssen nicht identisch sein.
      • Bsp: Bezeichnung auf der Seite "hier klicken" wird zum Link auf eine Seite im Q.wiki
    • Wird kein Text markiert, wird der Titel der verlinkten Seite nach Erstellung der Verlinkung in der Seite erscheinen
  2. Im Editor auf den Button Links klicken.
  3. Q.wiki Inhalt auswählen
  4. Die zu verlinkende Seite über Autovervollständigung suchen
    • ggf. Bereich auswählen, in dem die gesuchte Seite liegt
    • nach drei eingegebenen Buchstaben liefert der Dialog passende Vorschläge
  5. Mit OK bestätigen.
    • Der angelegte Link kann über ein Kontextmenü bearbeitet werden
      • Link bearbeiten: ändern des Links.
      • Link entfernen: die Verlinkung wird entfernt, der Text bleibt bestehen.
      • Link öffnen: öffnet die Zielseite des Links in einem neuen Tab.
  6. Seite speichern

Eine im Q.wiki bestehende Datei verlinken

1. Der Text der als Link genutzt werden soll auf der Seite markieren.
    • Der Text und die Datei, die verlinkt werden soll, müssen nicht identisch sein.
      • Bsp: Bezeichnung auf der Seite "hier klicken" wird zum Link auf eine Datei im Q.wiki
    • Wird kein Text markiert, wird der Titel der verlinkten Datei nach Erstellung der Verlinkung in der Seite erscheinen
  2. Im Editor auf den Button Links klicken.
  3. Q.wiki Anhang auswählen
  4. Die zu verlinkende Datei über die Autovervollständigung suchen
    • nach drei eingegebenen Buchstaben liefert der Dialog passende Vorschläge
    • ggf. Bereich auswählen, in dem die gesuchte Datei liegt
    • ggf. Anzahl der Suchergebnisse durch Eingabe der Seite, an der die gesuchte Datei angehängt ist, reduzieren
  5. Mit OK bestätigen
    • Der angelegte Link kann über ein Kontextmenü bearbeitet werden
      • Link bearbeiten: ändern des Links.
      • Link entfernen: die Verlinkung wird entfernt, der Text bleibt bestehen.
  6. Seite speichern

Eine externe Seite verlinken

1. Der Text der als Link genutzt werden soll auf der Seite markieren.
    • Der Text und die externe Seite, die verlinkt werden soll, müssen nicht identisch sein.
      • Bsp: Bezeichnung auf der Seite "hier klicken" wird zum Link auf eine Seite außerhalb des Q.wiki
    • Wird kein Text markiert, wird die URL der verlinkten Seite nach Erstellung der Verlinkung in der Seite erscheinen
  2. Im Editor auf den Button Links klicken.
  3. URL auswählen
  4. URL der externen Seite eingeben
  5. Mit OK bestätigen
    • Der angelegte Link kann über ein Kontextmenü bearbeitet werden
      • Link bearbeiten: ändern des Links.
      • Link entfernen: die Verlinkung wird entfernt, der Text bleibt bestehen.
      • Link öffnen: öffnet die Zielseite des Links in einem neuen Tab.
  6. Seite speichern

Eine E-Mail Vorlage verlinken (mailto-Links)

1. Der Text der als Link genutzt werden soll auf der Seite markieren.
  2. Wird kein Text markiert, wird der Linktext aus dem Pop-up Dialog nach Erstellung des Links in der Seite erscheinen
  3. Im Editor auf den Button Links klicken.
  4. E-Mail auswählen
  5. Felder im Pop-up ausfüllen (wenn nötig Fake E-Mail-Adresse eingeben)
  6. Mit OK bestätigen
    • Der angelegte Link kann über ein Kontextmenü bearbeitet werden
      • Link bearbeiten: ändern des Links.
      • Link entfernen: die Verlinkung wird entfernt, der Text bleibt bestehen.
  7. Seite speichern