Inhalte als PDF erstellen

Geändert am Fri, 12 Jan 2024 um 02:53 PM

Inhalte von Q.wiki können über die Druckfunktion im Drei-Punkt-Menü im Q.wiki als PDF erstellt werden.

Dabei wird die Druckfunktion des Browsers verwendet. Das Ergebnis ist vom verwendeten Webbrowser abhängig und wird durch die Hersteller ständig weiterentwickelt.

Hinweis: Die adäquatesten Druckergebnisse liefern erfahrungsgemäß die Webbrowser Microsoft Edge und Google Chrome.

Folgende Erläuterungen dienen als Hilfestellung und können je nach Browser abweichen oder nicht mehr aktuell sein.

Informationen zum Browserdruck

Mit dem Browserdruck können PDF-Dokumente erstellt werden. Hierzu können die Punkte Microsoft Print to PDF oder Als PDF speichern genutzt werden.

Weitere Druckeinstellungen verwenden

Unter Weitere Einstellungen kann bspw. eingestellt werden

• ob die Hintergrundfarben mitgedruckt werden, was Einfluss auf die Markierungen der Texte hat.
  • ob die Kopf- und Fußzeile mit Zusatzinformationen wie Seitenzahl oder Druckdatum ausgedruckt wird.
  • dass die Skalierung reduziert wird, um den Ausdruck auf eine Seite zu drucken.
  • ob die Seite im Hoch- oder Querformat gedruckt werden soll

Schriftart Kopf- und Fußzeile anpassen

Die Schriftart der Kopf- und Fußzeile kann über die Einstellungen im Browser angepasst werden. Es wird empfohlen, diese auf 'Arial' zu ändern, damit die Schriftart besser mit der Schriftart im Q.wiki harmoniert.

Exemplarisch im Folgenden die Einstellung im Chrome (links) und Firefox (rechts).