Browser-Erweiterung Knowledge in a Box - Q.wiki Content Connector

Geändert am Do, 5 Sep um 3:41 NACHMITTAGS

Was ist Knowledge in a Box?

Knowledge in a Box ist ein Hilfe-Tool für den Browser, mit dem bestehende Wissensressourcen deines Unternehmens kontextbasiert bereitgestellt werden. Das Ziel vom Q.wiki Content Connector ist die Einbindung der Mitarbeiter in das Q.wiki.  Anstatt lange nach existierenden Anleitungen, Vorlagen, Ansprechpartnern etc. zu suchen, finden deine Mitarbeitenden genau die richtigen Wissensressourcen im richtigen Moment.

Wie funktioniert Knowledge in a Box?

Es handelt sich um eine Webanwendung, die auf eine neo4j Graphdatenbank zugreift. Die Webanwendung lässt sich entweder über die Website https://kiab.app erreichen oder über die entsprechende Browser Erweiterung.

Die Installation der Browser Erweiterung funktioniert in Chrome und in Edge. Gegenüber der Website bietet die Browser Erweiterung den Usern drei zentrale Vorteile:

Parallel zur aktuell geöffneten Website erhalten die User Hilfe, ohne das Fenster wechseln zu müssen

Auf Basis der URL finden die User bestehende Wissensressourcen, ohne aktiv danach suchen zu müssen.

Links, Infos und Personen lassen sich in wenigen Sekunden an die aktuell geöffnete Website knüpfen.

Wir empfehlen eine Ausrollung des Plugins über die IT.

Chrome: https://chromewebstore.google.com/detail/knowledge-in-a-box/ocmeaamkiiohccacdiommkdmljmjcpjm?hl=de

Edge: Knowledge in a Box - Microsoft Edge Addons

Firefox: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/knowledge-in-a-box/

Einrichtung von Single Sign-On für den Q.wiki Content Connector

Die Einrichtung von Single Sign-On funktioniert per Microsoft Entra ID. Dazu brauchen wir die Unterstützung deiner IT-Abteilung.

1. Wir benötigen die Tenant ID deiner Microsoft Entra ID Instanz, um den Connector mit dem Unternehmenslogin zu verknüpfen. Diese ID findet man in der Entra Übersicht.

2. Dann wählt ein Entra ID Administrator unter https://kiab.app Microsoft SSO aus und startet den Registration Flow. Es reicht, wenn der Admin den Login durchführt und den Dienst freigibt.

3. Berechtigungen können nachträglich in Entra ID in der entsprechenden Enterprise Application > API Permissions angepasst werden. Wichtig sind die Berechtigungen für OpenID und Email.

Überwacht die Browser Erweiterung, auf welchen Websites sich die User bewegen?

Nein! Knowledge in a Box ist kein Überwachungs- sondern ein Hilfe-Tool. Die aktuell geöffnete URL wird lokal auf dem PC der User mit einer Liste von URLs abgeglichen, zu denen es Inhalte in deiner Knowledge in a Box Instanz gibt. Erst bei einem Klick auf die Browser Erweiterung wird überhaupt eine Anfrage an die Datenbank gestellt.

Wir können und wollen nicht einsehen bzw. speichern, auf welchen Websites die User unterwegs sind.