App Generator: Grundfunktionen der Fuhrparkverwaltung-App

Geändert am Fri, 11 Aug 2023 um 03:49 PM

Hinweis: Die in diesem Artikel vorgestellte Fuhrparkverwaltung -App ist auf Basis der Standard-App-Vorlage des App-Generators erstellt worden. Die mit dem App-Generator erstellten Applikationen können auf die individuellen Anforderungen angepasst werden. Diese Anleitung beschreibt die Grundfunktionen der Standard-App-Vorlage.

Ziel der App

Die Applikation soll das Verwalten von Firmenfahrzeugen erleichtern. Der Fuhrparkmanager erhält so einen Überblick, welche Fahrzeuge es im Unternehmen gibt, welchen Mitarbeitern diese zugewiesen sind und welche Aufgaben für das einzelne Fahrzeug bestehen.

Vorgehen

Zunächst besteht die Möglichkeit Fahrzeugbedarfe zu melden. Wenn diese bestätigt sind, kann der Fuhrparkmanager die Fahrzeuge bestellen und diese bei Lieferung in den Fuhrpark als „aktives Fahrzeug“ aufnehmen.

Wird ein Fahrzeug nicht genutzt, z.B. bei Nutzungsende, kann das Fahrzeug im Fuhrpark deaktiviert werden, bis die Entscheidung zu Verkauf oder Verschrottung getroffen wird.

Nach dem der Prozess zur Verschrottung oder zum Verkauf vollzogen ist, kann das Fahrzeug in den Zustand „ehemaliges Fahrzeug“ versetzt werden. So besteht immer die Möglichkeit nachzuvollziehen, welche Fahrzeuge einmal im Fuhrpark waren.

App-Element

Die App-Elemente repräsentieren Fahrzeuge. Sie bestehen aus den folgenden Abschnitten.

Vertragsinformation

Hier befinden sich die Finanziellen Aspekte des Fahrzeugs, neben den Leasingvertragseigenschaften sind hier auch Informationen zum Lieferdatum sowie zu Händler oder Tankkarten hinterlegt.

Fahrzeuginformation

Im Block Fahrzeuginformationen befinden sich die technischen Informationen zum Fahrzeug, wie Marke, Modell Fahrgestellnummer aber auch Kennzeichen und Bereifung sowie Informationen zu den nächsten Hauptuntersuchungsfälligkeiten finden sich hier wieder.

Auch die Information, wer der Fahrer des Fahrzeugs ist, kann hier hinterlegt werden.

Papier und weitere Dokumente

Unter Papiere und Dokumente können die Verträge, Zulassungspapiere und andere Dokumente zu dem Fahrzeug digital hinterlegt werden.

Aufgabenverwaltung

In der Aufgabenverwaltung können Aufgaben für den Fahrer, den Fuhrparkmanager oder andere Mitarbeiter hinterlegt werden. So kann sichergestellt werden, dass HU-Termine oder Wartungen eingehalten werden.

Rechtemanagement

Unter Rollen finden Sie die Rolle „Fuhrparkmanager“. Die dort genannten Nutzer oder Gruppen sind jene Nutzer, welche neben den KeyUsern berechtigt sind, alle Fahrzeuge einzusehen. Fahrzeuge sind standardmäßig nicht sichtgeschützt und für alle Mitarbeiter einsehbar, dies kann in der App-Konfiguration angepasst werden.

Alle Transitionen innerhalb des Lebenszyklus eines Fahrzeuges können nur durch den Fuhrparkmanager durchgeführt werden. Eine Ausnahme ist die Transaktion „Fahrzeugbedarf melden“ die jedem Mitarbeiter offensteht.