Mitarbeiter im Umgang mit Q.wiki schulen

Geändert am Fri, 15 Sep 2023 um 04:32 PM

Um Mitarbeiter einfach und ohne großen Aufwand mit den nötigsten Funktionen vertraut zu machen, führt unser Q.wikinger alle Nutzer jederzeit durch das Q.wiki und erklärt dabei alles, um die tägliche Arbeit mit Q.wiki zu starten. Sie finden unseren Q.wikinger auf jeder beliebigen Seite unten links.

Sie sind verantwortlich für die Schulungen rund um Ihr Q.wiki?

Es ist generell nicht nötig, die Schulungen aktiv zu betreuen, allerdings empfehlen wir Ihnen dies dennoch zu tun. Damit sorgen Sie für einen positiven ersten Eindruck vom System und können auch Fragen direkt beantworten, die sich nicht zwingend mit der reinen technischen Anwendung von Q.wiki befassen. Führen Sie  interaktiven Touren am besten einmal selber durch, um zu entscheiden, ob eine Betreuung oder eine Schulung in einem Schulungsraum vor Ort angeboten werden sollte.

Hier eine Empfehlung für Schulungen in Form einer Prozessbeschreibung: Beispielprozess Schulungen im Q.wiki

Sollten Sie Ihr Q.wiki auf eigenen Servern betreiben (Q.wiki Enterprise), steht Ihnen der Q.wikinger leider nicht im eigenen System zur Verfügung. Um trotzdem Mitarbeiter mit Hilfe der geführten Touren zu schulen, gibt es die Möglichkeit ein kostenfreies und individuelles Schulungssystem von uns zu erhalten. Wie Sie dabei Vorgehen finden Sie im unteren Bereich dieser Anleitung.

Nur relevant für Q.wiki Enterprise (System wird auf eigenen Servern betrieben)

Einrichten eines Schulungssystems für Enterprise Kunden

1. Beantragen eines kostenloses Schulungssystem unter Formular Anfrage auf kostenloses Schulungssystem
  2. Die URL und Login-Daten für den TrainingCoach des Schulungssystems werden per Email versendet.
  3. Es wird empfohlen, das Passwort umgehend zu ändern.
  4. Anschließend können Schulungsnutzer für jeden Schulungsteilnehmer angelegt werden.

Nutzen des Schulungssystems

• Das Schulungssystem bleibt permanent bestehen. Es ist von überall erreichbar und wird kostenfrei aktualisiert. Ein Zurücksetzen des Schulungssystems ist nicht vorgesehen oder notwendig.
  • Das Schulungssystem kann auf Wunsch individualisiert werden.
  • Neue Funktionen von Q.wiki sind nach dem Release verfügbar und können ausprobiert werden, bevor das eigene Enterprise-System aktualisiert wird.
  • Die Schulung ist so konzipiert, dass keine unnötigen Testinhalte entstehen. Die Schulungsnutzer werden dazu aufgefordert, Inhalte entweder nicht zu erstellen oder sie eigenständig zu bereinigen. Sollte es doch zu bleibenden Testinhalten kommen, können diese eigenständig mit dem TrainingCoach bereinigt werden.