App Generator: Status anlegen und konfigurieren

Geändert am Fri, 11 Aug 2023 um 03:53 PM

Initial hat eine Konfiguration zwei Standardstatus, die umbenannt, aber nicht gelöscht werden können:

• Neu - Ausgangspunkt für neu erstellte Elemente.
  • Gelöscht - Status für gelöschte Elemente.

Wie in Status und Transitionen erwähnt, hat ein Status primär zwei Einstellungsmöglichkeiten:

• Der Name des Status.
  • Die Liste der Nutzer, die in diesem Status bearbeiten dürfen.
    • Beispiel:
      • Im Status Freigabe durch die Führungskraft soll nur die Führungskraft Anpassungen vornehmen dürfen. Wird das Feld leer belassen, darf jeder Nutzer das Element in dem Status bearbeiten.
    • Die Bearbeitbarkeit kann auf spezifische Nutzer sowie Rollen und dynamische Metadaten aus dem Formular einschränkt werden. Dabei stehen alle im Formular gepflegten Felder vom Typ Nutzerauswahl zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es die beiden immer verfügbaren Einträge Ersteller und Letzter Bearbeiter.
    • Soll ein Element in einem Status nicht bearbeitet werden können, muss dies explizit gepflegt werden, indem die Q.wiki spezifische NobodyGroup ausgewählt werden.

Bezüglich der Namenswahl wird empfohlen eine Bezeichnung als Adjektiv oder Zustand wie bspw. In Prüfung zu verwenden.

Die Reihenfolge der Status kann per Drag&Drop beliebig verändert werden. Diese Reihenfolge hat keinen Einfluss auf die spätere Applikation, sondern dient lediglich der Übersicht innerhalb der Konfiguration.