Gelöschte Elemente

Geändert am Tue, 28 Jun 2022 um 02:46 PM

In den generierten Applikationen werden Elemente über den Workflow gelöscht. Alle Standardapplikationen haben einen speziellen Gelöscht Status. Dieser kann kontextbezogen einen anderen Namen haben, hat aber immer die gleiche Bedeutung: 

  • Elemente in diesem Zustand sind für normale Nutzer in Q.wiki nicht mehr sichtbar, d.h. sie sind nicht mehr über die Suche, Übersichtsseiten oder andere Dialoge auffindbar. 
  • Applikationsverantwortliche erhalten einen Reiter in der Applikationsübersicht.


Die Abbildung des Löschvorgangs über den Workflow hat einige Vorteile:

  • Gelöschte Elemente können innerhalb der Applikation verwaltet werden (siehe nachfolgende Erläuterungen).
  • Es kann individuell konfiguriert werden, aus welchem Status heraus 
    • Inhalte löschbar sind
    • Wer die Transition durchführen darf 
    • Wer bei der Transition benachrichtigt wird. 

Auch die Wiederherstellung von Elementen funktioniert über den Workflow und bringt diese Vorteile mit sich.


Sobald es gelöschte Elemente gibt, wird den Applikationsverantwortlichen ein weiterer Reiter Gelöschte Elemente auf der Übersichtsseite der Applikation eingeblendet. In diesem Reiter werden alle Elemente tabellarisch mit ihrem Status vor dem Löschen dargestellt, die sich derzeit im speziellen Gelöscht Status befinden. Diese Elemente sind ausschließlich über diese Tabelle zugänglich.

Die Tabelle bietet zudem die Möglichkeit gelöschte Elemente im Detail einzusehen oder diese endgültig zu löschen. Endgültig gelöschte Elemente können nicht wiederhergestellt werden.


Die Wiederherstellung von Elementen aus dem Gelöscht Status erfolgt ebenfalls über den Workflow. Dazu muss in der Konfiguration des Workflows mindestens eine Transition gepflegt sein, die aus dem Gelöscht Status herausführt. Der Applikationsverantwortliche kann über den Reiter Gelöschte Elemente und den Aufruf der Detailansicht des gelöschten Elements, dieses am Ende der Seite in einen anderen Status überführen und somit wiederherzustellen.


WICHTIG: Der Gelöscht Status ersetzt keinen Archiv Status, da die gelöschten Elemente nur von Applikationsverantwortlichen zugänglich sind. Für Nutzer ohne Applikationsverantwortung kann kein Reiter auf der Übersichtsseite bereitgestellt werden, der diese Elemente anzeigt. Ein für andere Nutzer einsehbares Archiv muss daher über einen weiteren Status abgebildet werden.

War dieser Artikel hilfreich?

Das ist großartig!

Vielen Dank für Ihr Feedback

Leider konnten wir nicht helfen

Vielen Dank für Ihr Feedback

Teilen Sie uns mit, wie wir diesen Artikel verbessern können!

Wählen Sie wenigstens einen der Gründe aus

Feedback gesendet

Wir wissen Ihre Mühe zu schätzen un werden versuchen, den Artikel zu korrigieren