Validierung des Q.wiki

Geändert am Mon, 22 Jan 2024 um 11:42 AM

Die Q.wiki-Software durchläuft mehrere Teststufen:

• Im Entwicklungsprozess werden bei jeder Änderung der Codebasis automatisierte Tests durchlaufen
  • Jedes Release durchläuft im Vorfeld der Auslieferung sogenannte End-To-End-Tests.
  • Durch die kontinuierliche Veröffentlichung bei der Aktualisierung des Code laufen dieses Tests mehrmals täglich.

Die abschließende Validierung findet bei jedem Kunden individuell statt. Dies folgt aus den kundenspezifischen Rahmenbedingungen, wie bspw. unternehmensspezifische AD-Anbindung, konfigurierte Metadaten, Dokumentenkopf und Freigabe-Workflow, unter denen getestet werden muss.

Die meisten Normen fordern von einer Systemvalidierung, dass das System seine (Haupt-)Prozesse wie gefordert ausführt. Hierfür hat es sich bewährt, zunächst zu definieren und aufzulisten, welche die (Haupt-)Prozesse eines Managementsystems auf Basis des Q.wikis sein sollen, um diese nach einem Update zu verifizieren.

Typischerweise sind dies:

• Einloggen und Ausloggen eines Users
  • Erstellen und Löschen einer Q.wiki-Seite
  • Verwenden der Suchfunktion
  • Email-Versand bei Lesebestätigung
  • Funktionsfähigkeit des Freigabe-Workflows inkl. Mailversand
  • Aktualisieren eines Anhangs
  • Kommentarfunktion an einer Seite
  • Anlegen eines Änderungsvorschlags und Bearbeitung einer Seite
  • Normzuordnung einer Seite

Diese Prozesse sollten manuell durchgeführt und dokumentiert werden.

Folgende Funktionen werden Stand 01/2024 durch unsere End-To-End Tests automatisch validiert:

BereichTest
AllgemeinKundenindividuelle Übersetzungen
AllgemeinAnmeldung/Zugriff nur nach Authentifizierung möglich
AuditsAnlegen, Bearbeiten und Co.
AufgabenBearbeiten
AufgabenAnlegen
AufgabenKommentare
AufgabenAnhänge
WebDAVÖffnen, Bearbeiten und Speichern von Anhängen
GlossarEinträge anlegen
GlossarWorterkennung in Prozessen
GruppenmanagementGruppen anlegen, bearbeiten
Interne ProjekteAnlegen, Bearbeiten und Co.
ProtokolleAnlegen, Bearbeiten und Co.
BenachrichtigungenDirektbenachrichtigungen
BenachrichtigungenEmail Benachrichtigungen
Persönliche SeiteFavoriten
PortalDarstellung neuer Units
ProzesseSeite/Dateiseite anlegen
ProzesseMetadaten im Dokumentenkopf
ProzesseExtrafields in Dokumentenlenkung
ProzesseFlowcharts anlegen und bearbeiten
ProzesseZeitrechnung der Aktualitätsprüfung
ProzesseRevisionsvergleich/Historie
ProzesseDokumentennummer
ProzesseAnhänge und Links
ProzesseLesebestätigung anlegen und abgeben
ProzesseKommentare
ProzesseTemplate anlegen und verwenden
ProzesseWorkflow läuft komplett durch
AnhängePDF Viewer
LoginAnmeldung funktioniert wie erwartet
NutzerprofileDas persönliche Nutzerprofil samt Einstellungen
NutzerprofileNutzerprofile Übersicht
Passwort zurücksetzenEinhaltung Passwortrichtlinie, Funktion
RisikenAnlegen, Bearbeiten und Co.
RollenRollendashboard
RollenRollen Widget und Verlinkung zu Prozessen
SucheIndizierung / Treffer Kontrolle
NormenNormen bearbeiten/hinzufügen
NormenNormen zu Prozessen verlinken
UnitsAnlegen, Umbenennen
NutzermanagementNutzer anlegen, bearbeiten
RegistrierungNutzer registrieren
SCIMAzure Anbindung
App GeneratorAlle Grundfunktionen des App Generators