Lesebestätigung in Q.wiki einfordern

Geändert am Thu, 18 Apr 2024 um 09:24 AM

Mit der Lesebestätigung soll sichergestellt werden, dass Erfahrungswerte und wichtige Informationen die Mitarbeiter im Unternehmen erreichen. Zudem werden - sofern notwendig - gesetzliche und normative Anforderungen mit der Lesebestätigung erfüllt.

• Die Lesebestätigung kann pro Seite oder für einen einzelnen Freigabeprozess einer Seite konfiguriert bzw. aktiviert und dadurch die E-Mail-Flut an die Nutzer begrenzt werden.
  • Die Lesebestätigung kann nur im Änderungsvorschlag oder Entwurfsstand von Seitenverantwortlichen, Key Usern und Nutzern der QM-Gruppe konfiguriert werden.

Im Abschnitt Dokumentenlenkung einer Seite wird die Lesebestätigung aufgerufen, im erscheinenden Dialog aktiviert und die Nutzer oder Gruppen, die eine Aufforderung erhalten sollen, konfiguriert.

Sind die Einstellungen gespeichert, muss die Seite freigegeben werden. Erst durch die Freigabe wird eine E-Mail mit einem Link zu der Seite an die konfigurierten Empfänger versendet.

Die Nutzer sind nun aufgefordert, dem Link in der erhaltenen E-Mail zu folgen und die Lesebestätigung abzugeben.

Dem Seitenverantwortlichen, Key Usern und QM-Gruppen Mitgliedern, wird der Stand der abgegebenen bzw. offenen Lesebestätigung auf der Seite angezeigt. Mit Klick auf das Banner wird ein Dialog geöffnet, in dem die Nutzer mit dem Status der Abgabe aufgelistet sind. Es ist möglich neue Nutzer der Lesebestätigung hinzuzufügen oder eine Erinnerung an die Nutzer zu versenden, die der Aufforderung noch nicht nachgekommen sind.

In der Historie der Seite ist für jeden freigegebenen Stand, für den die Lesebestätigung aktiviert war, nachvollziehbar, welche Nutzer ihre Lesebestätigung abgegeben und welche dies nicht getan haben.

Eine Übersicht über offene Lesebestätigungen der eigenen Seiten wird über die „Lesebestätigungsverwaltung“ angezeigt, die über die entsprechenden Kontextmenüs auf der linken Menüseite zu erreichen ist. Hier können bereits abgeschlossene Lesebestätigungen eingesehen werden.