App Generator: Feldtypen der Datenfelder

Geändert am Fri, 11 Aug 2023 um 03:52 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemein

Ein Feld im Formular benötigt einen Namen, der dem Nutzer als Beschriftung angezeigt wird.

Optional kann ein Feld als Pflichtfeld und mit Tooltip konfiguriert werden.

• Pflichtfeld ist aktiviert: Speichern des Elements ist nicht möglich, solange das Feld leer ist.
  • Tooltip ist aktiviert: Im zusätzlich erscheinenden Textfeld wird ein Text mit bspw. Hilfe oder Anweisungen eingegeben. Dieser Text wird beim Schweben des Mauszeigers über dem Fragezeichen eingeblendet, das hinter dem Namen des Feldes im Element angezeigt wird.

Die Feldtypen

Text

• Anwendung: Kurze Eingaben, Sätze, Daten.
  • Einstellungen: -
  • Verwendungsmöglichkeit:
    • in Tabellenspalten
    • in Filtern
    • im Titel des Applikationsinhalts
    • in Tabellenspalten als Link auf das Element

Zahl

• Anwendung: Eingabe numerischer Werte, bspw. Budgets, Kosten
  • Einstellungen: -
  • Verwendungsmöglichkeit:
    • Berechnung in Feldern des Typs Berechnung
    • in Tabellenspalten
    • im Titel des Applikationsinhalts
    • in Tabellenspalten als Link auf das Element

Berechnung

• Anwendung: Berechnung einer Formel mit Feldern des Typs Zahl und Zahlenwerten. Felder des Typs Zahl erscheinen zur Auswahl, sobald in das Eingabefeld geklickt wird. Als Formelzeichen sind + - * / und Klammern () nutzbar.
  • Einstellungen: -
  • Verwendungsmöglichkeit:
    • in Tabellenspalten
    • im Titel des Applikationsinhalts

Auswahl aus Liste

• Anwendung: Auswahl aus definierter Liste.
  • Einstellungen: Mehrfachauswahl möglich, Sortieren der Auswahlmöglichkeiten per Drag&Drop
  • Verwendungsmöglichkeit:
    • in Tabellenspalten
    • in Filtern
    • im Titel des Applikationsinhalts
    • in Tabellenspalten als Link auf das Element

Auswahl aus Zahlenwerten

• Anwendung: Auswahl aus definierter Liste.
  • Einstellungen: Sortieren der Auswahlmöglichkeiten per Drag&Drop.
  • Verwendungsmöglichkeiten:
    • in Tabellenspalten
    • in Filtern
    • im Titel des Applikationsinhalts

Nutzerauswahl

• Anwendung: Auswahl eines Nutzers oder Gruppe. Diese Auswahl kann in der Konfiguration bspw. für die Benachrichtigung in einer Transition genutzt werden.
  • Einstellungen: Mehrfachauswahl möglich.
    • Auswahlmöglichkeiten:
      • Benutzer und Gruppen: Alle Benutzer und Gruppen des Systems (Key-User-Werkzeuge > Gruppenverwaltung / Nutzerverwaltung)
      • Nur Benutzer: Alle Benutzer des Systems
      • Nur Gruppen: Alle Gruppen des Systems
      • Nur Benutzer spezifischer Gruppen: Auswahl aus einer definierten Gruppe. Es erscheint ein zusätzliches Feld, um die Gruppe zu konfigurieren.
  • Verwendungsmöglichkeit:
    • in Tabellenspalten
    • in Filtern
    • im Titel des Applikationsinhalts

Freitextfeld

• Anwendung: Mehrzeiliger Text bis 500 Zeichen. Pflege von Detailinformationen.
  • Einstellungen: -
  • Verwendungsmöglichkeiten: -

Auswahl aus Q.wiki-Seiten

• Anwendung: Verknüpfen zu Inhalten aus Q.wiki.
  • Einstellungen: Mehrfachauswahl möglich. Einschränkung auf einen Bereich aus Q.wiki möglich.
  • Verwendungsmöglichkeiten:
    • in Tabellenspalten
    • in Filtern
    • im Titel des Applikationsinhalts

Datum

• Anwendung: Eintragen eines Datums.
  • Einstellungen: -
  • Verwendungsmöglichkeiten:
    • in Tabellenspalten
    • im Titel des Applikationsinhalts

E-Mail

• Anwendung: Eingabe einer E-Mail-Adresse
  • Einstellungen: -
  • Verwendungsmöglichkeiten:
    • in Tabellenspalten

URL

• Anwendung: Eingabe von URLs. Erscheinen klickbar im Element.
  • Einstellungen:
  • Verwendungsmöglichkeiten:
    • in Tabellenspalten